El Restaurante Disfrutar de Barcelona se corona como el Mejor del Mundo
El esfuerzo y la innovación culinaria han sido los ingredientes clave para que el restaurante Disfrutar, ubicado en Barcelona, y dirigido por los chefs catalanes Eduard Xatruch, Mateu Casañas y Oriol Castro, se haya posicionado en el primer lugar de la prestigiosa lista The World’s 50 Best 2024. Este reconocimiento fue anunciado en una ceremonia celebrada en Las Vegas, Estados Unidos.
Este logro no es menor, considerando que estos tres chefs fueron jefes de cocina de elBulli entre 1996 y 2011, y que su mentor, Ferran Adrià, siempre destacó su esfuerzo y dedicación. Ahora, su restaurante es el número uno del mundo, lo que demuestra que su pasión por la cocina ha dado sus frutos.
Fuerte presencia española en la lista
En la lista The World’s 50 Best 2024, no solo Disfrutar ha hecho destacar a España. Otros restaurantes como Etxebarri (Axpe, Vizcaya), de Bitor Arginzoniz, se ha ubicado en el segundo puesto del ranking global. Además, DiverXO (Madrid), de Dabiz Muñoz, se ha posicionado en el cuarto lugar mundial. Asimismo, un reconocimiento especial para Quique Dacosta (Denia, Alicante), que se encuentra en el puesto 14, y Elkano (Guetaria, Guipúzcoa), que ha llegado al puesto 28.
El restaurante Disfrutar ha recibido este reconocimiento solo unos meses después de que sus chefs alcanzaran el olimpo de las tres estrellas Michelin en una ceremonia celebrada en Barcelona en noviembre pasado. En la lista del año pasado, Disfrutar fue reconocido como el segundo mejor restaurante del mundo y el mejor de Europa.
Al recibir el premio en Las Vegas, un emocionado Xatruch dedicó el reconocimiento a todo el equipo que trabaja en Disfrutar, afirmando que «Sin nuestros equipos, no somos nada«. Por su parte, Castro expresó que este es un momento que recordarán toda la vida.
La lista de los mejores restaurantes del mundo fue creada por la revista británica ‘Restaurant Magazine’ en 2002. El año pasado, el primer puesto lo ocupó Central, un restaurante de Perú dirigido por los chefs Virgilio Martínez y Pía León.
Disfrutar fue inaugurado en diciembre de 2014 y desde entonces ha desarrollado una cocina de estilo vanguardista con un fuerte sabor mediterráneo. Su objetivo es ofrecer una cocina creativa para disfrutar, un principio que ha llevado a este restaurante a alcanzar el número uno mundial en ‘The World’s 50 Best 2024’.
¿Cómo se eligen los mejores restaurantes del mundo?
La lista de los mejores restaurantes del mundo se elabora a partir de las votaciones de 1.080 expertos culinarios anónimos de todo el mundo. Cada miembro cuenta con entre 6 y 10 votos, dependiendo de su capacidad para viajar. Se renueva anualmente el 25% de estos expertos, garantizando la equidad de género.
Para formar parte de esta lista, los restaurantes deben ser visitados al menos una vez en los últimos 18 meses por los expertos, quienes deben mantener su anonimato y no tener ningún tipo de interés en los restaurantes por los que votan. Los resultados se envían a la academia de forma «estrictamente confidencial» y son auditados por Deloitte para garantizar su independencia.