La mejor hamburguesa gourmet de España se hace en este restaurante de Orense

El pasado lunes, en el marco del evento gastronómico Salón Gourmets, se disputó el codiciado título de la mejor hamburguesa de España de 2024. En la cuarta edición del Burger Combat, la gran vencedora resultó ser una creación del restaurante orensano Bagoa Gastrobar, dirigido por el joven y talentoso Martín Fernández.

La receta ganadora, bautizada como ‘A Fuxidia’, está elaborada con vaca rubia gallega y papada de cerdo de castañas. Un homenaje a las tradiciones culinarias gallegas y a las mujeres que enseñaron a cocinar a Fernández. La hamburguesa consiguió destacar y triunfar frente a las otras cinco finalistas que llegaron a la fase final del concurso.

El jurado de este prestigioso concurso estuvo compuesto por reconocidos chefs y personalidades del mundo de la gastronomía, entre los que se encontraban Íñigo Urrechu, Nino Redruello, Juan Gómez, María Jiménez, vicepresidenta de la Asociación Mujeres en Gastronomía, y Mariana Hernández, ganadora del Burger Combat 2023 en el restaurante El Baifo de La Palma.

Además de elegir a la mejor hamburguesa de España en 2024, el jurado otorgó el título de la hamburguesa más popular a Worldburg, una hamburguesería de Mataró, Barcelona. Su propuesta incluyó carne madurada, queso cheddar y ahumado, mayonesa kimchi, pepinillos encurtidos y una fina capa de chicharrón ahumado.

El segundo puesto en el campeonato fue para el chef Ángel Solsona, de la Hamburguesería La Demo, en Torrejón de Ardoz. Solsona presentó ‘La Atrevida’, una hamburguesa hecha con pan brioche, carne picada de vaca madurada durante 90 días de Cárnicas Riano, salsa ‘millonaire’, mermelada de tocino ibérico y crujiente de tocineta ibérica adobada.

El último lugar en el podio fue para Aldo Sebastianelli, del restaurante La Mena de Pozuelo de Alarcón. Su propuesta, la Blue Mena Burguer, contenía queso azul, bacon crujiente y guindilla roja. La presentación de su hamburguesa sorprendió a todos los presentes, ya que se mostró en un caballete, acompañado de un espejo para poder apreciarla desde todos sus ángulos, y un pequeño tendedero en el que colgó sus ingredientes más diferenciadores.

El Burger Combat es una competencia anual que busca celebrar y destacar la creatividad y la innovación en la preparación de hamburguesas en España. En cada edición, chefs de todo el país se dan cita para mostrar sus propuestas y competir por el prestigioso título. Este año, el talento de Martín Fernández y su homenaje a las tradiciones culinarias de Galicia se han llevado el premio. Sin duda, ‘A Fuxidia’ se ha consolidado como la hamburguesa a vencer en el próximo Burger Combat.