Disfrutar y Asador Etxebarri, los restaurantes españoles que dominan la lista de los mejores del mundo
La noche del miércoles 5 de junio se vistió de gala en el Encore Theatre del Wynn Las Vegas and Encore Resort. Los focos se encendieron para dar lugar a una de las citas más esperadas en el sector gastronómico: The World’s 50 Best Restaurants 2024.
Esta lista, que se publica anualmente, establece un ranking de los mejores restaurantes a nivel mundial, convirtiéndose en un auténtico termómetro de tendencias y gustos en la alta cocina. Este año, la cima del podio ha sido ocupada por Disfrutar, un establecimiento de Barcelona, que se ha alzado como el mejor restaurante del mundo. En segunda posición encontramos a otro español, el Asador Etxebarri, situado en Axpe, Atxondo. Y en tercer lugar, tenemos a Table by Bruno Verjus, un restaurante parisino que ha sabido conquistar a los paladares más exigentes.
Presencia española en la lista de los mejores restaurantes del mundo
Esta edición de The World’s 50 Best Restaurants ha contado con una notable presencia de restaurantes españoles. En total, cinco establecimientos de nuestro país han logrado colarse en el listado de los 50 grandes de la cocina mundial. Además de Disfrutar y Asador Etxebarri, encontramos a DiverXO (Madrid) en la cuarta posición, a Quique Dacosta (Denia) en la décimo cuarta y al restaurante vasco Elkano en el vigésimo octavo lugar.
La lista también ha destacado la presencia de restaurantes latinoamericanos, con Maido (Lima, Perú) en la quinta posición, y Don Julio (Buenos Aires, Argentina) en el décimo lugar. El listado se completa con restaurantes de países tan diversos como Estados Unidos, Dinamarca, Tailandia, México, Francia, Italia o Japón, entre otros.
La ciudad de los casinos, Las Vegas, ha vivido días de apuestas y expectación, a la espera de la revelación de los puestos de la lista. La organización ya había adelantado los puestos del 51 al 100, en la que destacaron algunos descensos drásticos, como el del restaurante vasco Mugaritz, que cayó del puesto 31 al 81.
La segunda tabla, que va del puesto 100 al 51, también cuenta con presencia española. Destacan Enigma (Barcelona), de Albert Adrià, que ha escalado 23 puestos respecto al año anterior; Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz), de Ángel León, que ha caído ocho puestos; y Mugaritz (Errentería, Guipúzcoa), de Andoni Luis Aduriz, que ha experimentado la caída más drástica.
En definitiva, la lista The World’s 50 Best Restaurants 2024 ha vuelto a demostrar la pujanza de la gastronomía española, capaz de situar a cinco de sus restaurantes entre los mejores del mundo. Un reconocimiento que da fe de la calidad, la innovación y la creatividad de nuestros chefs y que, sin duda, contribuirá a reforzar el prestigio de España como un destino gastronómico de primer nivel.